材料(5~6人分)
- 田作り用干しいわし
- 1袋【60g】
- 白擦り胡麻
- おおさじ1~
- 醤油
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ1弱
- 酒
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 毎年、袋に入った、田作り用の平たいいわしの乾したものを買います。
家で作ると、量がたくさんできます。
-
- 2
- イワシはフライパンでパリッとなるくらいに乾煎りします。焦げて苦みが出ると美味しくないので、
焦げないように気長に半紙をしいて炒ります。
-
- 3
- ぽきっとおれるくらいになったら、火を止めて、きれいなフライパンに、みりん、醤油、砂糖、酒
をいれて煮たて、煮立ったところに、炒ったイワシを入れて絡めます。
-
- 4
-
- 水分がなくなりかけたら火を止目、器にいれて
白ごまを振って出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
毎年家で作ります。