アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
大根しめじの冬定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほぐししめじ
10本~
大根
3cmほど
細ねぎ
2本
味噌
大さじ2弱
昆布水
350ccくらい
粉末かつおだし
1g
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥きすりおろしておきます。
    細ねぎは、こぐちきりにしておきます。
    大根はうすめのいちょう切りにします。
  2. 2
    昆布水はこんぶ10gに浄水1lくらいをいれて
    冷蔵庫で8時間くらい置いたものです。
  3. 3
    なべに昆布水をいれて、洗ったほぐししめじと≪大根を入れて、煮ます。
    出汁を少しとって味噌を溶いておき、煮えてきたら味噌を入れて、火を止めます。
  4. 4
    お椀によそったら、ねごを散らして、生姜を好み量入れます。

きっかけ

うちの定番の一つのお味噌汁です。 生姜をいれると、あたたまるような気がします。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/20 14:52
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする