材料(2人分)
- ほぐししめじ
- 10本~
- 大根
- 3cmほど
- 細ねぎ
- 2本
- 味噌
- 大さじ2弱
- 昆布水
- 350ccくらい
- 粉末かつおだし
- 1g
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 生姜は、皮を剥きすりおろしておきます。
細ねぎは、こぐちきりにしておきます。
大根はうすめのいちょう切りにします。
-
- 2
- 昆布水はこんぶ10gに浄水1lくらいをいれて
冷蔵庫で8時間くらい置いたものです。
-
- 3
-
- なべに昆布水をいれて、洗ったほぐししめじと≪大根を入れて、煮ます。
出汁を少しとって味噌を溶いておき、煮えてきたら味噌を入れて、火を止めます。
-
- 4
- お椀によそったら、ねごを散らして、生姜を好み量入れます。
きっかけ
うちの定番の一つのお味噌汁です。
生姜をいれると、あたたまるような気がします。