鳴門金時のフルーツ茶巾 レシピ・作り方
![鳴門金時のフルーツ茶巾](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70307e43d2a3811b8aa3b565ae696dfedf257531.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 鳴門金時芋 中くらい 1本
- 三温糖 おおさじ4~
- レーズン カップ1/3くらい
- りんご【サンフジ】 1/4個
- ハチミツ お好み量
作り方
-
1
お芋は、洗って、皮ごとラップでくるんでレンジに3分ほどかけます。
熱いので、少しおいてから、ナイフでひっかけ乍ら、皮を剥きます。 -
2
ボールなどに入れてスプーンか木べら等でつぶします。
皮を剥いて薄切りにしたりんごと砂糖を入れて混ぜます。
(りんごは大きいので1/4使いましたが、
量はお好みで。 -
3
レーズンは熱湯に入れてさっと洗うとしんなりします。
コップでさっと洗って、ざるで水切りします。 -
4
2のお芋とレーズンをよく混ぜます。
-
5
ラップでくるんで、形を調えて丸めます。
-
6
崩れないようにしっかり丸めます。
-
7
上にのせるのは、水飴や、メープルシロップでもいいと思います。
今回は、ひまわりハチミツを使いました。 -
8
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 茶巾絞り
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