材料(2人分)
- レンコン
- 1節
- 椎茸
- 3個
- 白菜
- 4~5枚
- 豆腐
- 半丁
- 味噌
- おおさじ2
- 無調整豆乳
- 180cc
- ねぎ
- 3本~
- 粉末昆布だし
- 1g
- 粉末かつおだし
- 1g
作り方
-
- 1
- レンコン、白菜、椎茸
は一口大に切り、
お豆腐はサイコロ状にしておきます。
ねぎは小口に刻んでおきます。(レンコンは薄い目に切ります。)
-
- 2
- お鍋にお水400CC位、粉末出汁を入れて、火にかけます。
レンコン、シイタケ、白菜の固いところをいれて、少し煮てから、白菜の葉の部分を入れます。
-
- 3
-
- れんこんが柔らかくなったら、出汁で溶いたお味噌と豆乳と豆腐をいれて、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
器に入れて、ねぎをかけます。
きっかけ
豆乳スープにお味噌を入れると、コクが出るかなと思って作ってみました。
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