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豆乳とお味噌の温まるスープ レシピ・作り方

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豆乳スープにお味噌をプラスすると、粕汁のようにコクが出ます。アルコールダメな時にも、粕汁の雰囲気で温まります。

材料(2人分)

レンコン
1節
椎茸
3個
白菜
4~5枚
豆腐
半丁
味噌
おおさじ2
無調整豆乳
180cc
ねぎ
3本~
粉末昆布だし
1g
粉末かつおだし
1g
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作り方

  1. 1
    レンコン、白菜、椎茸
    は一口大に切り、
    お豆腐はサイコロ状にしておきます。
    ねぎは小口に刻んでおきます。(レンコンは薄い目に切ります。)
  2. 2
    お鍋にお水400CC位、粉末出汁を入れて、火にかけます。
    レンコン、シイタケ、白菜の固いところをいれて、少し煮てから、白菜の葉の部分を入れます。
  3. 3
    れんこんが柔らかくなったら、出汁で溶いたお味噌と豆乳と豆腐をいれて、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
    器に入れて、ねぎをかけます。

きっかけ

豆乳スープにお味噌を入れると、コクが出るかなと思って作ってみました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳味噌スープ

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