とろろ昆布とエリンギの茶そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布水は冷蔵庫で8時間おけばできます。
10g以上の昆布と1リットルの水を入れたものです。
鍋に昆布水とお醤油をいれて煮立たせます。 -
2
生姜はおろしておきます。
エリンギは薄切りにして
ちょっと濃い目に砂糖醤油味:分量外で煮ておくか、そのままおだしと一緒に煮立たせます。 - 3 うつわに、おそばと出汁つゆをはり、エリンギととろろ昆布をいれて、生姜をお好み量混ぜていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 茶そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yonyon092741592020/11/03 13:09エリンギが無かったので舞茸にしてみました。とろろ昆布を入れてとても美味しかったです。