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舞茸卵どんぶり レシピ・作り方

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フリーズしてあるお野菜と卵で簡単おどんぶりです。

材料(2人分)

御飯
お茶碗3杯分
舞茸
1/2パック~
冷凍バラ凍結ほうれん草
ひとつかみ
伏見とうがらし
5~6本
2個
酒みりん
おおさじ2~
万能出汁つゆ
おおさじ2~
焼きのり
1/4枚分
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    舞茸やとうがらしは、すぐ使わないものは、新鮮なうちに、冷凍しています。舞茸はばらばらと適当に裂いて。唐辛子は縦に切って、種をざっととって。
  2. 2
    出汁つゆ、酒みりんに少し、お水を足して、100ccくらい。味の濃さはここで加減してください。
    1の舞茸、とうがらしと冷凍ほうれん草を入れて煮たたせます。
    生姜の搾り汁も入れます。
  3. 3
    溶き卵を、回し入れて
    ちょっと蓋をして蒸らすようにして、好きな堅さで火を止めます。
  4. 4
    熱いご飯の上から3をかけて細く刻んだ焼きのりをかけます。
    舞茸の香りと生姜の香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

おどんぶりものの、濃さと、おつゆの量は、それぞれのお家で好みが違うと思うので、2の段階で、お好みのお味にしてください。

きっかけ

面倒な時は、おどんぶりだと、メインのおかずを考えなくていいので楽なので。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と卵のおどんぶり

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