蕪の葉の山椒佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
蕪を使って、葉がいっぱいだったので、
山椒が出始めたので、煮た山椒と合わせて佃煮にしました。

材料(2人分)

蕪の葉
2個分
茹でた山椒
TSP1くらい
醤油
おおさじ1くらい
三温糖
おおさじ1/2
さけみりん
おおさじ1くらい
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    山椒は買ってきたら、茎を取り除き、洗って、茹でます。沸騰させてからさらに5~6分茹でてから、水にさらします。
    ≪1時間以上≫
  2. 2
    ペーパータオルでつつんで水分を取りフリーズしておくと、ほしい時にすこしづつ使えます。
  3. 3
    蕪の葉はよく洗って、細かく刻んで、水分を切ります。
  4. 4
    オイルを入れたフライパンで3を炒めて、醤油、酒みりん、砂糖とひたひたの水、2の山椒を加えて煮込みます。

きっかけ

山椒を買ったので。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の葉と山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする