山芋とろとろ澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おつゆ麩 10個~
- 冷凍おろし山芋 2パック
- ☆昆布水 400cc
- ☆塩 2つまみくらい
- ☆薄口醤油 こさじ1~
- ☆酒みりん 大さじ1
作り方
-
1
お麩は、水につけて戻して、ぎゅっと絞っておきます。
山芋は袋ごとお水に入れて解凍します。 - 2 ☆の調味料、昆布水を入れたお鍋を火にかけて、お味は調整してください。
-
3
2のおだしに麩と山芋を入れます。
青味がはいっていませんが、あればプラスしてください。冷たいのも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 山芋の澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません