山芋とろとろ澄まし汁 レシピ・作り方

山芋とろとろ澄まし汁
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
たまには冷たいお澄ましが美味しい。

材料(2人分)

  • おつゆ麩 10個~
  • 冷凍おろし山芋 2パック
  • ☆昆布水 400cc
  • ☆塩 2つまみくらい
  • ☆薄口醤油 こさじ1~
  • ☆酒みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お麩は、水につけて戻して、ぎゅっと絞っておきます。
    山芋は袋ごとお水に入れて解凍します。
  2. 2 ☆の調味料、昆布水を入れたお鍋を火にかけて、お味は調整してください。
  3. 3 2のおだしに麩と山芋を入れます。
    青味がはいっていませんが、あればプラスしてください。冷たいのも美味しいです。

きっかけ

たまには澄まし汁が良いかなと思って

  • レシピID:1740009027
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
山芋の澄まし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る