材料(2人分)
- 冷凍サトイモ
- 10個くらい
- 味噌
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ1/2
- 酒みりん
- おおさじ1
- 白すりごま
- おおさじ1
- 昆布だしつゆ
- ひたひた程度
- 冷凍筋無しカットインゲン
- 14~5本
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 里芋はひたひたの昆布だしで静かに煮ます。
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- 2
- 1に醤油、砂糖、酒みりんを加えて、に崩れない程度に静かに煮ます。
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- 3
- インゲンは塩一つまみ入れたお湯で、色よく茹でて、冷ましておきます。
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- 4
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- 最後に味噌とゴマを入れて少し煮てから、
器に盛り、付け合わせのインゲンを乗せます。
きっかけ
里芋は手がかゆくなるたちなので、冷凍を使用していますが、すぐ柔らかくなるので、こっくりした味にしてみました。