里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
胡麻味噌でこっくり煮た柔らかい里芋です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

冷凍サトイモ
10個くらい
味噌
おおさじ1
醤油
おおさじ1
三温糖
おおさじ1/2
酒みりん
おおさじ1
白すりごま
おおさじ1
昆布だしつゆ
ひたひた程度
冷凍筋無しカットインゲン
14~5本
一つまみ

作り方

  1. 1
    里芋はひたひたの昆布だしで静かに煮ます。
  2. 2
    1に醤油、砂糖、酒みりんを加えて、に崩れない程度に静かに煮ます。
  3. 3
    インゲンは塩一つまみ入れたお湯で、色よく茹でて、冷ましておきます。
  4. 4
    最後に味噌とゴマを入れて少し煮てから、
    器に盛り、付け合わせのインゲンを乗せます。

きっかけ

里芋は手がかゆくなるたちなので、冷凍を使用していますが、すぐ柔らかくなるので、こっくりした味にしてみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋の胡麻味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/23 18:09
cachecacheちゃん♪ごまをいれたら香ばしいですね꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱♡とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
レポ嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=
2022/02/21 11:57
cachecacheさん、レポありがとうございます♥️お昼に、里芋のごま味噌煮作りました♫黒ごまですが、とてもおいしそうです☘️今からいただきますね♪感謝です♡
とらねこのぱせり
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♡ (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする