手作り味噌でタケノコの木の芽和え レシピ・作り方

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手作り味噌をもらったので、合わせみその木の芽あえです。白みそ以外で作ったのは初めてですが、甘い目のお味噌で美味しかったです。

材料(2人分)

ゆでたけのこ
小2ほん
木の芽
10枚くらい
手作り味噌
おおさじ2くらい
三温糖
おおさじ1
昆布【昆布水の後のもの)
10gくらい
酒みりん
おおさじ2~
☆醤油
おおさじ1/2くらい
☆三温糖
おおさじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    タケノコは米ぬかをいれて1度に茹でて、水につけて冷蔵庫に入れておいたものを使いました。
    使う分は水を切り、サイコロ状に切っておきます。木の芽は葉をちぎってすりばちで擦っておきます。
  2. 2
    タケノコは混ぜる前に、一度下味をつけます。
    昆布水を作った後の昆布にたけのこと☆印の醤油、砂糖、ひたひたの水で20分くらい、中火で煮ます。
  3. 3
    味噌、砂糖、酒みりんを混ぜてなじませ、擦った木の芽と煮たたけのこと昆布を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    できあがりに山椒を飾ります。

きっかけ

タケノコをゆでたので。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの木の芽あえ

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