材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 小2ほん
- 木の芽
- 10枚くらい
- 手作り味噌
- おおさじ2くらい
- 三温糖
- おおさじ1
- 昆布【昆布水の後のもの)
- 10gくらい
- 酒みりん
- おおさじ2~
- ☆醤油
- おおさじ1/2くらい
- ☆三温糖
- おおさじ1/2くらい
作り方
-
- 1
-
- タケノコは米ぬかをいれて1度に茹でて、水につけて冷蔵庫に入れておいたものを使いました。
使う分は水を切り、サイコロ状に切っておきます。木の芽は葉をちぎってすりばちで擦っておきます。
-
- 2
- タケノコは混ぜる前に、一度下味をつけます。
昆布水を作った後の昆布にたけのこと☆印の醤油、砂糖、ひたひたの水で20分くらい、中火で煮ます。
-
- 3
-
- 味噌、砂糖、酒みりんを混ぜてなじませ、擦った木の芽と煮たたけのこと昆布を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- できあがりに山椒を飾ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません