材料(2人分)
- しめじ
- 半袋
- オクラ
- 2本
- 納豆
- 70g
- お水(クリンスイ)
- 600cc
- 出汁
- 5g
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- しめじの石づきを取り、分ける。
オクラは洗って薄切りに。
納豆はひき割りでなければたたいておく。
-
- 3
- お湯が沸いたら出汁粉を入れ、しめじ、オクラを中火で沸騰しないように煮る。
**使用しているのはあご出汁なので5g使用。
その他の出汁はお好みで調節して下さい。
-
- 4
- 納豆を入れ、火を止めて味噌を溶く。
味見をして完成!
きっかけ
納豆は江戸時代、お味噌汁に入れて飲むのが主流だったと聞いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラパワーも手伝ってとろとろのお味噌汁♪