ちくわ麩とエリンギの煮込みそば レシピ・作り方

ちくわ麩とエリンギの煮込みそば
  • 約15分
  • 100円以下
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いつもと違う具を、味付けて入れてみました

材料(2人分)

  • 冷凍生蕎麦 2食分
  • 万能ダシつゆ おおさじ3~4
  • 浄水 五〇〇㏄
  • 酒みりん おおさじ1~2
  • えりんぎ 1本
  • ちくわ麩 1/2本
  • 冷凍すじなしいんげん ひとつかみ
  • 冷凍枝豆 1/2カップ
  • 冷凍コーン 1/2カップ
  • ☆しょうゆ おおさじ1
  • ☆三温糖 こさじ1~2
  • ☆浄水 100cc

作り方

  1. 1 ちくわ麩は冷凍保存しているので、先に出しておいて、柔らかくなってきたら1cmくらいに切ります。
    エリンギは縦に切るか、裂きます。
    ☆印の調味料で小鍋で煮ます。
  2. 2 1の煮ている途中で、コーンとむき枝豆、スジナシいんげんも入れます。
  3. 3 熱湯を沸かして、お蕎麦をゆでます。
    別鍋に、ダシつゆ、浄水、酒みりんをいれて、おだしを作ります。
    お蕎麦だしは少し濃いめが良いかと思います。
  4. 4 温めた器に、そばを入れて、2、で作った具を入れ、だしをいれて出来上がりです。

きっかけ

温かいお蕎麦の具に工夫をしてみようと思いました。

  • レシピID:1740008934
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
あったかい蕎麦エリンギその他の練物
料理名
ちくわぶとエリンギのそば
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