炊飯器で簡単ジャンバラヤ♪ カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆炊飯器に入れるもの
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 8個
- コンソメ
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- カレーパウダー
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ▲後のせ すべて、細かく切ったもの
- スナップエンドウ
- 5房
- 赤パプリカ
- 少々
- ベーコン または チョリソー
- 適宜
- 付け合わせ
- 照り焼きチキン
- 適宜
- 目玉焼き
- 適宜
- レタス トマト
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に◆の調味料と材料を入れ炊きます。 トマトと玉ねぎは水分を含んでいるので、2合弱・・少なめの水加減を調節してから 最後に入れて炊きます
-
- 2
- 炊飯器の水は→ お湯にすると、バターなどの調味料が早く溶けます。
-
- 3
-
- カレーパウダーは市販の エスビーさんのスパイスが数種類入っているものを使ってます。 (なければ、カレー粉 コリアンダー ターメリック クミン チリパウダー パプリカでどうぞ)
-
- 4
-
- ご飯を炊いている間に照り焼きチキンを作ります。鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでこんがり焼いたら
醤油+蜂蜜+砂糖+酒で照り焼きにします
-
- 5
-
- 彩りを出すために▲をオリーブオイルで炒めて炊きあがったご飯と混ぜて出来上がり。
-
- 6
-
- 冷蔵庫にあるもので作ったので、▲の材料ですが ベーコンの代わりに、チョリソーや、ソーセージを入れても美味しいです
-
- 7
-
- 目玉焼きは、蓋をすると黄身が白っぽくなっちゃうので
蓋をせずに作ると黄色い黄身が綺麗に出来ます。
お野菜と一緒に、盛り付けすれば出来上がり~(^^)/
-
- 8
-
- お弁当にもお勧めです。
お弁当詳細はは、うちくるくるブログを見てね→http://uchikurukuru.blog.fc2.com/blog-entry-174.html
おいしくなるコツ
スパイスをお好みで付け足してね。
きっかけ
簡単お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思っていた以上に、美味しくてちょっとびっくり~スパイシーで食欲もupします。