牛バラ肉の甘煮♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
おいしい角煮を牛肉で♪

材料(2~人分)

牛バラ(下処理済み)
300g
水(クリンスイ)
250cc
ココナッツ砂糖
大匙3弱
お酒
大匙3
醤油
大匙2
海塩
小匙1
ニンニク
1かけ
わけぎ
1本

作り方

  1. 1
    下処理の終わった牛バラと調味料全てと水を鍋に入れる。
  2. 2
    ニンニクを1mm位のスライスにして、鍋に入れる。
  3. 3
    中火で柔らかくなるまで、大体2時間程煮込み、そのまま火を止めて1時間~2時間放置する。
  4. 4
    食べる直前に火にかけ、蓋を開けたまま煮汁が半分以下になる位に煮込み、味をしみ込ませる。
  5. 5
    わけぎをみじん切りにする。
  6. 6
    器に盛り付けて、ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

ココナッツ砂糖が無ければ、黒糖で。 コクが出ますよ!

きっかけ

豚バラが手に入らなかったので、家に合った牛バラで チャーシューを目指してみました!

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛バラ煮込み

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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