牛バラ肉の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛バラ(下処理済み) 300g
- 水(クリンスイ) 250cc
- ココナッツ砂糖 大匙3弱
- お酒 大匙3
- 醤油 大匙2
- 海塩 小匙1
- ニンニク 1かけ
- わけぎ 1本
作り方
- 1 下処理の終わった牛バラと調味料全てと水を鍋に入れる。
- 2 ニンニクを1mm位のスライスにして、鍋に入れる。
- 3 中火で柔らかくなるまで、大体2時間程煮込み、そのまま火を止めて1時間~2時間放置する。
- 4 食べる直前に火にかけ、蓋を開けたまま煮汁が半分以下になる位に煮込み、味をしみ込ませる。
- 5 わけぎをみじん切りにする。
- 6 器に盛り付けて、ネギを散らして完成!
きっかけ
豚バラが手に入らなかったので、家に合った牛バラで チャーシューを目指してみました!
おいしくなるコツ
ココナッツ砂糖が無ければ、黒糖で。 コクが出ますよ!
- レシピID:1740008857
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛バラ煮込み
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