牛バラ肉の甘煮♪ レシピ・作り方

牛バラ肉の甘煮♪
料理とお酒
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おいしい角煮を牛肉で♪

材料(2~人分)

  • 牛バラ(下処理済み) 300g
  • 水(クリンスイ) 250cc
  • ココナッツ砂糖 大匙3弱
  • お酒 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • 海塩 小匙1
  • ニンニク 1かけ
  • わけぎ 1本

作り方

  1. 1 下処理の終わった牛バラと調味料全てと水を鍋に入れる。
  2. 2 ニンニクを1mm位のスライスにして、鍋に入れる。
  3. 3 中火で柔らかくなるまで、大体2時間程煮込み、そのまま火を止めて1時間~2時間放置する。
  4. 4 食べる直前に火にかけ、蓋を開けたまま煮汁が半分以下になる位に煮込み、味をしみ込ませる。
  5. 5 わけぎをみじん切りにする。
  6. 6 器に盛り付けて、ネギを散らして完成!

きっかけ

豚バラが手に入らなかったので、家に合った牛バラで チャーシューを目指してみました!

おいしくなるコツ

ココナッツ砂糖が無ければ、黒糖で。 コクが出ますよ!

  • レシピID:1740008857
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛バラ煮込み
料理とお酒
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