材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人分
- 生椎茸(大きい目)
- 2枚
- 車麩(1cm今日に切ってあるもの)
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆三温糖
- おおさじ1
- ☆水
- 100cc~
- 昆布水
- 600cc
- 醤油
- おおさじ1~
- 酒味りん
- おおさじ1
- ブロッコリー小房
- 5~6個
作り方
-
- 1
- 油揚げは2枚に切り、油抜きをしておきます
椎茸は軸を切りはなして
筋目を入れて、車麩は湯で戻しておいて、☆印の調味料で煮ます。
お味はお好みで加減してください。
-
- 2
- おうどんは熱湯で、茹でて解凍と温めをしておきます。
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- 3
- お鍋に昆布水と醤油と酒味りんを入れて、だしつゆを作ります。
(昆布水だけで頼りない時は、粉末かつおパックを少し入れても美味しいです)
-
- 4
- だしつゆが煮立ってからブロッコリーを入れて2分くらいで火を切ります。
(煮すぎると色が悪くなり、崩れますので注意です)
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- 5
- おどんぶりにうどんとだしつゆと、ブロッコリーをいれて、1で味をしっかりつけた、油揚げ、椎茸、車麩をのせます。
お好みで七味をかけてください。
きっかけ
車麩があったのでしっかり味をつけて入れてみたら、美味しくなりました。
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