椎茸と車麩の煮込みうどん レシピ・作り方

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こっくりとお味の沁みた椎茸と車麩がい美味しいです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2人分
生椎茸(大きい目)
2枚
車麩(1cm今日に切ってあるもの)
2個
油揚げ
1枚
☆醤油
おおさじ1
☆三温糖
おおさじ1
☆水
100cc~
昆布水
600cc
醤油
おおさじ1~
酒味りん
おおさじ1
ブロッコリー小房
5~6個

作り方

  1. 1
    油揚げは2枚に切り、油抜きをしておきます
    椎茸は軸を切りはなして
    筋目を入れて、車麩は湯で戻しておいて、☆印の調味料で煮ます。
    お味はお好みで加減してください。
  2. 2
    おうどんは熱湯で、茹でて解凍と温めをしておきます。
  3. 3
    お鍋に昆布水と醤油と酒味りんを入れて、だしつゆを作ります。
    (昆布水だけで頼りない時は、粉末かつおパックを少し入れても美味しいです)
  4. 4
    だしつゆが煮立ってからブロッコリーを入れて2分くらいで火を切ります。
    (煮すぎると色が悪くなり、崩れますので注意です)
  5. 5
    おどんぶりにうどんとだしつゆと、ブロッコリーをいれて、1で味をしっかりつけた、油揚げ、椎茸、車麩をのせます。
    お好みで七味をかけてください。

きっかけ

車麩があったのでしっかり味をつけて入れてみたら、美味しくなりました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
車麩と椎茸のおうどん

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