材料(2人分)
- 豚スライス(切り落としでも)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 一かけ
- えのき
- 小1袋
- 有精卵
- 2個
- 昆布出汁
- 400cc
- 赤酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- 塩
- 少々
- 大根の葉(あれば)
- 少々
- ココナッツオイル
- 大匙1
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄めに、えのきは3等分に、ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにココナッツオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めて香を出す。
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- 3
- 豚肉を炒める。
色が変わったらえのき、玉ねぎを入れて塩を一つまみ入れて炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透明になってきたら昆布出汁を入れて赤酒、醤油も入れて蓋をして一煮立ちさせる。
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- 5
- アクを取り除きながら中火で煮る。
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- 6
- 味見をして、塩で味を調えたら、ご飯の上に具材だけのせて、卵の黄身をのせる。
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- 7
- フライパンに白身を入れて火を通す。
火が通ったらお玉等ですくって、丼のお肉にかける。
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- 8
- 大根の葉など緑色の野菜があったら、彩要素で入れて、完成!
おいしくなるコツ
赤酒が無い場合、普通のお酒で作れます。お好みで黒糖を少々。
きっかけ
さっぱりとした豚丼が食べたくて
追記:腸内環境を整える為、卵の白身は必ず過熱しましょう♪