激ウマさっぱり豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
所要時間30分!簡単豚丼で~っす
追記:腸内環境を整える為、卵の白身は必ず過熱しましょう♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚スライス(切り落としでも)
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
一かけ
えのき
小1袋
有精卵
2個
昆布出汁
400cc
赤酒
大匙2
醤油
大匙3
少々
大根の葉(あれば)
少々
ココナッツオイル
大匙1
ご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めに、えのきは3等分に、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めて香を出す。
  3. 3
    豚肉を炒める。
    色が変わったらえのき、玉ねぎを入れて塩を一つまみ入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら昆布出汁を入れて赤酒、醤油も入れて蓋をして一煮立ちさせる。
  5. 5
    アクを取り除きながら中火で煮る。
  6. 6
    味見をして、塩で味を調えたら、ご飯の上に具材だけのせて、卵の黄身をのせる。
  7. 7
    フライパンに白身を入れて火を通す。
    火が通ったらお玉等ですくって、丼のお肉にかける。
  8. 8
    大根の葉など緑色の野菜があったら、彩要素で入れて、完成!

おいしくなるコツ

赤酒が無い場合、普通のお酒で作れます。お好みで黒糖を少々。

きっかけ

さっぱりとした豚丼が食べたくて

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/28 13:39
今日のランチにいただきました☆ さっぱりとしてとっても美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
nori-noko
承認が遅れて申し訳ありませんでした! おいしそうな豚丼でおなか減ってきます^^; 嬉しいリピ・レポありがとう☆
2015/03/11 11:25
さっぱり味で豪快に頂いちゃいました♪注目ポイントが間違っているとは思うのですが…えのきってとっても旨みが出るんですね☆知りませんでした(笑) ごちそう様です!
ラムチョップのひつじ
えのきは安くて使いやすい食材で、美味しいので重宝しますよ~♪ 実は一番好きなきのこなんです♪ 豚丼も美味しそう!! 嬉しいつくレポ、ありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする