炒り黒豆と煉り梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 炒り黒豆 40g
- 塩 こさじ1/4~
- 煉り梅 おおさじ1~
- 黒胡麻 おおさじ1くらい
作り方
- 1 お米を研ぎ、炒り黒豆と煉り梅、塩を入れてから、分量まで浄水を入れて、30分くらいおいてから、炊飯します。
- 2 炊き上がりは、うえに集まっているので混ぜ合わせます。
- 3 お茶碗によそってから、黒胡麻をかけます。
-
4
残ったごはんはラップフィルムでおにぎりを作って、冷凍しておきます。
レンジで2分弱温めるとほかほかおにぎりになります。
きっかけ
黒豆茶や炊き込みにするのに、炒り黒豆が便利なので購入。香ばしく出来ました。 生からだと、時間かかりますが、ほうろくなどで炒ると出来ると思います。
- レシピID:1740008712
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 炒り黒豆と煉り梅の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません