乾燥小豆を買って煮るとたっぷり使えます レシピ・作り方

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毎年北海道の同じ方から買っている小豆です。
自分で煮ると甘さの調節も出来て、たっぷり使えるのも嬉しいです。
みんながつくった数 7

材料(2~人分)

有機小豆
300g
三温糖
300g
こさじ1/2くらい
麦芽水あめ
おおさじ5~

作り方

  1. 1
    小豆はさっと水洗いをして、お豆の三倍くらいのお水をいれて、沸騰するまで茹でて、あくを取ります。
    ざっと洗って次は、4~5倍のお水をいれます。
  2. 2
    これを、沸騰するまで茹でて、沸騰したら、火をとわめて、そのまま、1~2時間煮ます。お豆が、指でつぶれるくらいになるとOKです。
  3. 3
    途中でまだ、あくがでますので、お玉を水を張ったボールにいれておいて、時々掬い取ります。
  4. 4
    お砂糖は、小豆と同量くらいから初めて、お好みまで増やせばいいのですが、今回は、まず、お砂糖を入れて混ぜ、すこししてから、麦芽水飴を足してゆきました。
  5. 5
    最後にお塩を入れると味が引き締まります。
  6. 6
    ヨーグルトと金柑の砂糖煮に餡子たっぷりでヨーグルトデザートを作ってみました。
    焼き餅を入れたお善哉も作りました。
  7. 7
    温めたおにぎりに、餡子ときな粉青海苔をかけて
    大きなおにぎりおはぎを作ってみました。
    他に、パンに挟んで即席アンパンも美味しいですよ。

きっかけ

2月はお豆類をことこと煮る頃です。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
餡子を作る

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/02 09:43
家族が「缶詰の小豆よりもホクホクして美味しい」と喜んでくれました♪月見団子やアイスクリームに添えたり、あんバターホットサンドに使用しました。有難うございます!
ぽのぽ
お作りくださり嬉しいです♡ 素敵なコメントもとても嬉しいです♬ ありがとうございました♡
2023/09/02 11:42
無性に小豆餡が食べたくなり、たっぷり頂きました♪ 良い週末を✿⁠
あけぼのマジック
初秋になって餡のおやつが恋しいです♡お作りくださりありがとうございました♬ レポいただき嬉しいです (=^・^=)

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