乾燥小豆を買って煮るとたっぷり使えます レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 有機小豆
- 300g
- 三温糖
- 300g
- 塩
- こさじ1/2くらい
- 麦芽水あめ
- おおさじ5~
作り方
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- 1
- 小豆はさっと水洗いをして、お豆の三倍くらいのお水をいれて、沸騰するまで茹でて、あくを取ります。
ざっと洗って次は、4~5倍のお水をいれます。
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- 2
- これを、沸騰するまで茹でて、沸騰したら、火をとわめて、そのまま、1~2時間煮ます。お豆が、指でつぶれるくらいになるとOKです。
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- 3
- 途中でまだ、あくがでますので、お玉を水を張ったボールにいれておいて、時々掬い取ります。
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- 4
- お砂糖は、小豆と同量くらいから初めて、お好みまで増やせばいいのですが、今回は、まず、お砂糖を入れて混ぜ、すこししてから、麦芽水飴を足してゆきました。
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- 5
- 最後にお塩を入れると味が引き締まります。
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- 6
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- ヨーグルトと金柑の砂糖煮に餡子たっぷりでヨーグルトデザートを作ってみました。
焼き餅を入れたお善哉も作りました。
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- 7
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- 温めたおにぎりに、餡子ときな粉青海苔をかけて
大きなおにぎりおはぎを作ってみました。
他に、パンに挟んで即席アンパンも美味しいですよ。
自分で煮ると甘さの調節も出来て、たっぷり使えるのも嬉しいです。