乾燥小豆を買って煮るとたっぷり使えます レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 有機小豆 300g
- 三温糖 300g
- 塩 こさじ1/2くらい
- 麦芽水あめ おおさじ5~
作り方
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1
小豆はさっと水洗いをして、お豆の三倍くらいのお水をいれて、沸騰するまで茹でて、あくを取ります。
ざっと洗って次は、4~5倍のお水をいれます。 - 2 これを、沸騰するまで茹でて、沸騰したら、火をとわめて、そのまま、1~2時間煮ます。お豆が、指でつぶれるくらいになるとOKです。
- 3 途中でまだ、あくがでますので、お玉を水を張ったボールにいれておいて、時々掬い取ります。
- 4 お砂糖は、小豆と同量くらいから初めて、お好みまで増やせばいいのですが、今回は、まず、お砂糖を入れて混ぜ、すこししてから、麦芽水飴を足してゆきました。
- 5 最後にお塩を入れると味が引き締まります。
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6
ヨーグルトと金柑の砂糖煮に餡子たっぷりでヨーグルトデザートを作ってみました。
焼き餅を入れたお善哉も作りました。 -
7
温めたおにぎりに、餡子ときな粉青海苔をかけて
大きなおにぎりおはぎを作ってみました。
他に、パンに挟んで即席アンパンも美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 餡子を作る
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぽのぽ2023/10/02 09:43家族が「缶詰の小豆よりもホクホクして美味しい」と喜んでくれました♪月見団子やアイスクリームに添えたり、あんバターホットサンドに使用しました。有難うございます!
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あけぼのマジック2023/09/02 11:42無性に小豆餡が食べたくなり、たっぷり頂きました♪
良い週末を✿ -
libre*2022/01/31 18:13美味しいでした☆ありがとうございました♡
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sweet sweet ♡2022/01/31 16:36\(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬ぜんざいに楽しみです♪素敵なレシピありがとうございます♪
自分で煮ると甘さの調節も出来て、たっぷり使えるのも嬉しいです。