簡単トマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- トマト 中2個
- 塩 小さじ1/2
- ごま油(またはオリーブオイル) 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに油を入れ、熱したところに溶いた卵を入れて焼きます。
かきまぜずに卵のふちが固まるまで焼いて少し表面がトロッとしてるくらいでお皿にあげておきます。 -
2
卵をあげたフライパンに、一口サイズほずどに切ったトマトを加え炒めます。
あまりかきまぜずに皮がしわしわしてくるくらいまで熱します。 - 3 トマトの皮にしわができたころに先ほどあげておいた卵を入れざっと混ぜながら炒めます。
- 4 塩で味を調えたら完成です。黒こしょうを加えても美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯にあわせるおかずとして醤油を使わず簡単に作られるものはないかと考えて、以前中華料理屋さんで食べたものを思い出して自分で作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
卵とトマトを最初から一緒に炒めてしまうと味がぼやけるので別々に火を通すほうが美味しいです。トマトは種がこぼれると水が出やすく調理しづらいので、切る時にトマトのおしりにある*の筋をずらすように切っていくと比較的種が表面に露出しません。
- レシピID:1740008544
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/01/20 09:31朝食に、美味しくいただきました。