サラダみずな、京人参、大根入り湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きぬごしとうふ
- 1丁
- サラダみずな
- 1株~
- 京人参
- 1本弱
- 大根
- 5~6cm
- おろし用大根
- 3cm~
- 柚子皮
- 少し
- 生姜
- 1片
- 昆布(利尻)
- 5cm角くらい
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- サラダみずなは、洗って3~4cmに切ります。
人参は薄めの輪切りにします。
大根は輪切りにして扇形に切ります。
-
- 2
- ゆずの皮を剥き、細く切っておきます。
生姜と大根はおろしておきます。
-
- 3
- 大き目の鍋に昆布を敷き水を張ります。
(昆布水だけでもOKです)人参大根をいれて、柔らかくなってきたら、お豆腐をやっこに切って入れ、ミズナも上に乗せるように入れます。
-
- 4
-
- 3の鍋がふつふつしてきたら、火を止めます。
取り皿に、大根おろし、生姜、柚子をお好み量入れて、お醤油をいれて、つけていただきます。
暖まります。
きっかけ
湯豆腐は、一緒にお野菜を入れて食べるようにしています。白菜、春菊、きのこなど、その時々にあるものを入れて作ります。
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