HBで捏ね醗酵&オーブンで気まぐれパン レシピ・作り方

HBで捏ね醗酵&オーブンで気まぐれパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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煉りと2次醗酵までHBにお願いして、あとは自分で遊んで作りました。オーブン温かいから寒い日にぴったり。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉(春よ恋) 300g
  • 薄力粉(ドルチェ) 50g
  • サフインスタントドライイースト こさじ1と1/2
  • 1個
  • 三温糖 おおさじ4
  • ショートニング(パームオイル100%) 30g位
  • ミルク 170cc
  • こさじ1と1/2
  • ☆リンゴ 1/4個
  • ☆砂糖とインスタントコーヒー 少々
  • ☆打ち粉用薄力粉 少々

作り方

  1. 1 HBに☆以外の材料をいれて、焼きの前まで、置いておきます。
    2次醗酵が終了したら
    取り出します。
  2. 2 オーブンは190度くらいにセットして、拡げたクッキングシートの上に、粉を撒き、パンケースを逆さにして、生地を出します。小さめに丸めて。くっつかないように並べて、焼きます。
  3. 3 結構、膨れて離しておいたのに、近づいています。
  4. 4 半分弱残ったので、即興で、リンゴパンを作りました。薄切りリンゴを放射状に差し込んで、お砂糖と、コーヒー粒を振り掛けました。
  5. 5 間に凹みを入れようとして失敗。9個が、味見して、減ってます。
    これは、マーマレードやミルクジャムをつけて、いただきます。
  6. 6 2度目に焼いたリンゴパンです。時間がよくわからなくて温度は180℃から200℃まで、匂いと焦げ目を気にしながら、手探り状態で作りました。
  7. 7 この位の色で完成。
    間からパンがもっこり出る予定だったのですが。
    でも美味しかったです。

きっかけ

いつもHBで食パンが多いので、違ったものを作ってみました。

  • レシピID:1740008525
  • 公開日:2013/12/27
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パン
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