聖護院大根と薄あげのたいたん柚子風味 レシピ・作り方

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聖護院大根は本当に柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

聖護院大根
1/2個
薄揚げ
1枚
柚子皮
少々
米の研ぎ汁か浄水
大根は浸るくらい
万能だしつゆ
おおさじ2
酒味りん
おおさじ2

作り方

  1. 1
    丸大根で剥きにくいですが、皮を厚めに剥くと、ちょっとお上品になります。
    剥いた皮は、きんぴらに。上の葉っぱは佃煮になって、経済的です。
  2. 2
    皮を剥いた大根は、大きめに切り、たっぷりの米の研ぎ汁かお水を沸騰させて、火を弱めていれ、15分くらい煮て取り出します。
  3. 3
    油揚げは短冊よりおおきいめに切って、熱湯で油抜きします。
  4. 4
    2と3の大根と油揚げ、だしつゆ、酒味りんを入れたお鍋に、ひたひたのお水をいれて、味が沁みるように煮ます。大根がお箸ですっと切れるようになったら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛って柚子皮の細く切ったものを乗せます。
  6. 6
    これは、翌日のです。
    多く作って、翌日、お味の沁みたのが、とても美味しいです。

きっかけ

聖護院大根を買ったので。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げのたいたん柚子風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 13:44
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん こんばんは! レポありがとうございました♡ (=^・^=)

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