聖護院大根と薄あげのたいたん柚子風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 聖護院大根
- 1/2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 柚子皮
- 少々
- 米の研ぎ汁か浄水
- 大根は浸るくらい
- 万能だしつゆ
- おおさじ2
- 酒味りん
- おおさじ2
作り方
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- 1
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- 丸大根で剥きにくいですが、皮を厚めに剥くと、ちょっとお上品になります。
剥いた皮は、きんぴらに。上の葉っぱは佃煮になって、経済的です。
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- 2
- 皮を剥いた大根は、大きめに切り、たっぷりの米の研ぎ汁かお水を沸騰させて、火を弱めていれ、15分くらい煮て取り出します。
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- 3
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- 油揚げは短冊よりおおきいめに切って、熱湯で油抜きします。
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- 4
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- 2と3の大根と油揚げ、だしつゆ、酒味りんを入れたお鍋に、ひたひたのお水をいれて、味が沁みるように煮ます。大根がお箸ですっと切れるようになったら出来上がりです。
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- 5
- 器に盛って柚子皮の細く切ったものを乗せます。
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- 6
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- これは、翌日のです。
多く作って、翌日、お味の沁みたのが、とても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根と油揚げのたいたん柚子風味