材料(2人分)
- もちむぎうどん(冷凍)
- 2玉
- 水
- 600cc
- ☆三温糖
- こさじ1
- ☆鰹だしと昆布だし(粉末)
- 各2g
- ☆塩
- こさじ1/2
- ☆味りん
- おおさじ1
- ☆醤油
- おおさじ1と1/2
- 片栗粉
- おおさじ1
- 揚げ玉
- おおさじ4~
- 葱
- 1~2本
- 生姜
- おおきいめ1片
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを熱湯で茹でます。そのお湯で、器を温めておきます。
-
- 2
- 片栗粉は同量くらいの水で溶いておきます。
生姜はすりおろしておきます。
葱は小口に切っておきます。
-
- 3
- お鍋にお水と☆印の調味料を入れて、煮ます。
煮立ったら、水溶き片栗を入れてとろみをつけます。
-
- 4
- うつわに饂飩をいれて、お出汁をはり、葱、揚げ玉。生姜をのせます。
生姜は絶対いれてね