失敗なしのブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃあ1654
ささっと失敗なく作れる、ブリの照り焼きです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
サラダ油
大匙1
150㏄
砂糖
大匙1
醤油
大匙2~3
みりん
大匙1
料理酒
大匙2

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は熱湯にさっとくぐらせて、表面の臭みをとっておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、処理したブリの切り身を入れて、表面が薄く色ずくまで焼きます
  3. 3
    切り身の表面が色づいたら、水と砂糖を加えて沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら、醤油・みりん・料理酒を加え、フライパンに蓋をして煮詰めていきます
    煮汁(タレ)に浸かっていない部分も蓋をしているので蒸気で蒸されます
  5. 5
    ブリにしっかり火が通ったら、蓋を取ります
  6. 6
    弱火にして、タレをスプーンですくっては切り身の上からかけるを繰り返し、全体に味をしみ込ませつつ、タレを煮詰めていきます
  7. 7
    タレの粘土が増してとろっとしてきたら、火を止めて完成です

きっかけ

ブリ照り焼きが好きで、しっかり中まで火を通してこげのない照り焼きを簡単に作ろうと思ってできました

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/18 17:20
こんばんは^^ 夕食用に作りました♪上手に作れて嬉しいです~ご飯にもピッタリなブリの照り焼き美味しかったです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
ありがとうございます! 今はブリがおいしいので、ご飯がいっぱいすすみますよね。写真から、とっても美味しそうなのが伝わります^^
2013/11/08 17:57
夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
ありがとうございます^^おいしそうにできていますね!私もまた食べたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする