材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 150㏄
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2~3
- みりん
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙2
作り方
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- 1
- ブリの切り身は熱湯にさっとくぐらせて、表面の臭みをとっておきます
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、処理したブリの切り身を入れて、表面が薄く色ずくまで焼きます
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- 3
- 切り身の表面が色づいたら、水と砂糖を加えて沸騰させます
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- 4
- 沸騰したら、醤油・みりん・料理酒を加え、フライパンに蓋をして煮詰めていきます
煮汁(タレ)に浸かっていない部分も蓋をしているので蒸気で蒸されます
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- 5
- ブリにしっかり火が通ったら、蓋を取ります
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- 6
- 弱火にして、タレをスプーンですくっては切り身の上からかけるを繰り返し、全体に味をしみ込ませつつ、タレを煮詰めていきます
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- 7
- タレの粘土が増してとろっとしてきたら、火を止めて完成です
きっかけ
ブリ照り焼きが好きで、しっかり中まで火を通してこげのない照り焼きを簡単に作ろうと思ってできました