材料(1~人分)
- 大根
- 3~4cm
- きゅうり
- 1/2本
- 塩麹
- こさじ2くらい
- 桜の塩漬け
- 10本くらい
作り方
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- 1
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- きゅうりをスライサーで薄切りにします。
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- 2
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- 大根も同じく、皮を剥いて、4等分してから薄切りにします。
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- 3
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- ポリ袋に1と2をいれて、塩麹を入れて、混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- 桜の塩漬けはフリーズしてあるものを使いました。
必要分を出して、2~3度お水を変えて塩抜きします。
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- 5
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- 3に塩抜きして、水気を切った桜を入れて混ぜ合わせて出来上がり。
お醤油をすこしかけても美味しいです。
きっかけ
桜の塩漬けがフリーザーにあるのを思い出して、即席漬けのアクセントにしてみました。
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お好みですこ~しお醤油たらしても。