お茶漬けの素でそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
いつもだしつゆでそうめんつゆをつくるので、お茶漬けの素で作ってみました

材料(2人分)

お茶漬けの素(鮭、海苔)
1袋
万能だしつゆ
こさじ1~
浄水
150cc~
そうめん
1束
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    お茶漬けにしか使わないので、他にも使い道があるか、考えてみました。
  2. 2
    お鍋に水とだしつゆをいれてひと煮立ちさせて、火を止めて、
    お茶漬けの素を入れて、冷ましておきます。
  3. 3
    浸け汁として使います。
  4. 4
    そうめんは沸騰したお湯で4~5分、今の季節温かいまま使ってます。
    漬け汁にとり、
    焼き海苔をあぶって、細く切ったものを、のせます。
  5. 5
    これは、余ったご飯をお茶漬け海苔でまぜたおにぎりです。これもラップでくるんで保存。食べたい時に、レンジで温めて食べると、色んな味がついていて美味しいです。
    (材料は分量表外です)

きっかけ

お茶漬け海苔が余っていたので。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする