材料(2人分)
- お茶漬けの素(鮭、海苔)
- 1袋
- 万能だしつゆ
- こさじ1~
- 浄水
- 150cc~
- そうめん
- 1束
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お茶漬けにしか使わないので、他にも使い道があるか、考えてみました。
-
- 2
-
- お鍋に水とだしつゆをいれてひと煮立ちさせて、火を止めて、
お茶漬けの素を入れて、冷ましておきます。
-
- 3
-
- 浸け汁として使います。
-
- 4
-
- そうめんは沸騰したお湯で4~5分、今の季節温かいまま使ってます。
漬け汁にとり、
焼き海苔をあぶって、細く切ったものを、のせます。
-
- 5
-
- これは、余ったご飯をお茶漬け海苔でまぜたおにぎりです。これもラップでくるんで保存。食べたい時に、レンジで温めて食べると、色んな味がついていて美味しいです。
(材料は分量表外です)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません