お茶漬けの素でそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お茶漬けの素(鮭、海苔) 1袋
- 万能だしつゆ こさじ1~
- 浄水 150cc~
- そうめん 1束
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 お茶漬けにしか使わないので、他にも使い道があるか、考えてみました。
-
2
お鍋に水とだしつゆをいれてひと煮立ちさせて、火を止めて、
お茶漬けの素を入れて、冷ましておきます。 - 3 浸け汁として使います。
-
4
そうめんは沸騰したお湯で4~5分、今の季節温かいまま使ってます。
漬け汁にとり、
焼き海苔をあぶって、細く切ったものを、のせます。 -
5
これは、余ったご飯をお茶漬け海苔でまぜたおにぎりです。これもラップでくるんで保存。食べたい時に、レンジで温めて食べると、色んな味がついていて美味しいです。
(材料は分量表外です)
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません