お茶漬けの素でそうめんつゆ レシピ・作り方

お茶漬けの素でそうめんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
いつもだしつゆでそうめんつゆをつくるので、お茶漬けの素で作ってみました

材料(2人分)

  • お茶漬けの素(鮭、海苔) 1袋
  • 万能だしつゆ こさじ1~
  • 浄水 150cc~
  • そうめん 1束
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 お茶漬けにしか使わないので、他にも使い道があるか、考えてみました。
  2. 2 お鍋に水とだしつゆをいれてひと煮立ちさせて、火を止めて、
    お茶漬けの素を入れて、冷ましておきます。
  3. 3 浸け汁として使います。
  4. 4 そうめんは沸騰したお湯で4~5分、今の季節温かいまま使ってます。
    漬け汁にとり、
    焼き海苔をあぶって、細く切ったものを、のせます。
  5. 5 これは、余ったご飯をお茶漬け海苔でまぜたおにぎりです。これもラップでくるんで保存。食べたい時に、レンジで温めて食べると、色んな味がついていて美味しいです。
    (材料は分量表外です)

きっかけ

お茶漬け海苔が余っていたので。

  • レシピID:1740008310
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る