栗の渋皮煮でおはぎのようなおにぎり レシピ・作り方

栗の渋皮煮でおはぎのようなおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
渋皮煮を作ったので、甘いおにぎりを作ってみました
栗は渋皮煮以外でもOKですよ
おにぎりの塩味とあいまって美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • ひとつまみ
  • 栗(渋皮煮) 1個
  • きな粉 おおさじ1くらい
  • 青海苔 こさじ1くらい
  • いりごま(黒でも白でも) ひとつまみ

作り方

  1. 1 もしご飯が冷たかったらレンジで1分ほど加熱してから、塩ひとつまみ混ぜて、ラップでおにぎりを作ります。真ん中にくぼみを作っておきます。
    そのくぼみに、半分に切った栗を入れます。
  2. 2 そのうえから、きな粉と青海苔といりごまをまぶします。(甘党の方ならきなこにお砂糖を混ぜても)
    甘い栗とおにぎりのお塩の味が良いです。全体に何となくおはぎっぽいです。
  3. 3 胡麻は白胡麻、黒胡麻、すり胡麻などお好きなものを使ってください。

きっかけ

渋皮煮を毎年作るので。

  • レシピID:1740008300
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/21 20:06
    栗の渋皮煮でおはぎのようなおにぎり
    cachecacheちゃん♪栗の甘露煮で作りました✧˖°あまいおにぎり美味しいですねෆˎˊ˗‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る