小松菜と舞茸と葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(冷凍・カット) 一掴み
- 舞茸 1/5パックくらい
- 葱 1本分くらい
- 味噌 おおさじ2弱
- 水 350cc
- 昆布だし(顆粒) 2g
- 生姜 1片
作り方
-
1
舞茸は買ったらすぐに、保冷パックにいれて、
外から、裂くように小分けして冷凍保存しています。 - 2 お鍋にお水と出汁と舞茸を入れて、火にかけます。煮たって来たら、冷凍小松菜を一掴みいれて、溶いたお味噌を入れます。
-
3
生姜を摩り下ろして入れます。(あれば、すりおろし用のスプーンで擂って、ぐるっとお鍋をかき混ぜると効率が良いようです。)
冷凍してある薬味用の葱を入れて火を止めます。 -
4
冷凍葱は
レシピID: 1740008245
にあります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/11/06 14:21美味しいでした☆ありがとうございました♡
舞茸と小松菜でパワーアップを願って