新生姜の胡麻佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ちょっと前に作ったんですが、もう新生姜は終わってしまったので、もっと作って冷凍しておけば良かったかな?

材料(1~人分)

新生姜
50g
白いりごま
おおさじ1
醤油
おおさじ1
酒味りん
おおさじ1
麦芽水飴
おおさじ1・5

作り方

  1. 1
    生姜は洗って、スライサーなどでスライスします。
  2. 2
    生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
    2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けます。
  3. 3
    細く切って、醤油、酒味りん、水飴を入れて煮ます。弱火で、しっかり味が沁みるまで煮て、ほぼ水気が無くなったら出来上がりです。
    熱々ご飯が進みます。

きっかけ

新生姜も、もう終わりだったので、大急ぎで作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする