材料(1~人分)
- 新生姜
- 50g
- 白いりごま
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
- 麦芽水飴
- おおさじ1・5
作り方
-
- 1
-
- 生姜は洗って、スライサーなどでスライスします。
-
- 2
-
- 生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けます。
-
- 3
-
- 細く切って、醤油、酒味りん、水飴を入れて煮ます。弱火で、しっかり味が沁みるまで煮て、ほぼ水気が無くなったら出来上がりです。
熱々ご飯が進みます。
きっかけ
新生姜も、もう終わりだったので、大急ぎで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません