材料(1~人分)
- 新生姜
- 50g
- 生しいたけ
- 3~4枚
- 醤油
- おおさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
- 麦芽水飴
- おおさじ1.5
- 炒り胡麻
- 少し
作り方
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- 1
- 椎茸は、傘の下の汚れなどに気をつけて、濡れ布巾で拭くか、さっと水洗いします。(干し椎茸ならもっとヘルシーかも)
傘は半分に切って、薄く切ります。
軸も石付きを除き細かく刻みます。
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- 2
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- 生姜は洗って、汚いところだけナイフで取り、スライサーでスライスします。
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- 3
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- 生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けますが、生姜の美味しさも抜けそうなので1回だけにしました。
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- 4
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- 生姜と椎茸、醤油、酒味りん、麦芽水飴をいれて煮ます。椎茸から水分が出るので、最後の方は火を強めて、水分を飛ばしました。
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- 5
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- 最後にぱらぱらと炒り胡麻を散らします。
生姜好きならしあわせ
新生姜のある時期に作ります