椎茸と新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ほんの少しづつ、ご飯にのせて食べるだけで
生姜好きならしあわせ
新生姜のある時期に作ります
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

新生姜
50g
生しいたけ
3~4枚
醤油
おおさじ1
酒味りん
おおさじ1
麦芽水飴
おおさじ1.5
炒り胡麻
少し

作り方

  1. 1
    椎茸は、傘の下の汚れなどに気をつけて、濡れ布巾で拭くか、さっと水洗いします。(干し椎茸ならもっとヘルシーかも)
    傘は半分に切って、薄く切ります。
    軸も石付きを除き細かく刻みます。
  2. 2
    生姜は洗って、汚いところだけナイフで取り、スライサーでスライスします。
  3. 3
    生姜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた水で茹でて辛味を抜きます。
    2度くらい湯でこぼすとかなり辛味が抜けますが、生姜の美味しさも抜けそうなので1回だけにしました。
  4. 4
    生姜と椎茸、醤油、酒味りん、麦芽水飴をいれて煮ます。椎茸から水分が出るので、最後の方は火を強めて、水分を飛ばしました。
  5. 5
    最後にぱらぱらと炒り胡麻を散らします。

きっかけ

新生姜を使った佃煮が欲しかったので。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
椎茸と新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/26 00:27
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♡ ありがとうございました♡=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする