里芋と冬瓜のやさしい煮物 レシピ・作り方

里芋と冬瓜のやさしい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冬瓜には隠し包丁、里芋、柚子は冷凍です。
時短です(ずぼらとも言います)翌日冷蔵庫で冷えたのも美味しいです。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/3個
  • 冷凍小粒里芋 15~20個
  • 柚子皮 少し
  • 万能だしつゆ おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、種を取り、一口大に切り、隠し包丁を入れ、塩ひとつまみ(分量外)をいれたお湯で下茹でします。
    (そのままでも問題ないような気もするのですが念のため)
  2. 2 冷凍里芋、冬瓜、だしつゆ、酒味りんとひたひたのお水をいれてことことと、煮ておきます。
    冬瓜が透明感がでて、柔らかくなったら出来上がりです。
    冷めるまで蓋をして、放置。
  3. 3 出来れば、もう1度火を通して、冷ますと、お味が沁みます。
  4. 4 丸ごと冷凍してある柚子はちょっと出しておいて、滑って怪我しないように気をつけて少し皮をそいで細く切り、盛り付けたうえに添えます。

きっかけ

冬瓜も里芋も好きな材料なので。

  • レシピID:1740008190
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
里芋と冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る