[お客様レビューより]ポルボロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル(から煎りしたもの) 70g
- バター(室温に戻したもの) 100g
- 粉砂糖 40g
- (お好みで)シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
【準備】
フライパンに薄力粉とアーモンドプードルを入れ、
うすいベージュになるまでじっくりから煎りしておく。 -
2
ボールにバターと粉砂糖を入れ、
白っぽいクリーム状になるよう練り合わせる。 -
3
冷ました粉類をふるいにかけて入れ、
カードやゴムべらで混ぜ、生地がまとまってきたら
ラップに包んで直径3cmの棒状にする。 -
4
冷蔵庫で1時間ほど休ませ、
生地がしっかりしたら厚さ1センチに切り分け、
150度のオーブンで20分焼く。 -
5
焼き上がったらクーラーの上にとって冷まし、
好みで粉砂糖をまぶす。
きっかけ
お客様からいただいたレビューをもとに作りました。
おいしくなるコツ
・粉をしっかりと煎ることが、ホロホロ食感のキメ手だそうです。 ・焼く前の生地はもろいので、しっかりと冷蔵庫で休ませて冷やし固めると、切るときに崩れません。
- レシピID:1740008177
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ スペイン クッキーたまご不使用 アーモンドプードル
- 料理名
- スペインの伝統クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスシーズンに欠かせないお菓子だそうです。