FoodStyleの基本パンケーキ レシピ・作り方

FoodStyleの基本パンケーキ
楽天出店店舗:FoodStyle
楽天出店店舗:FoodStyle
ミックスナッツのメープルシロップ漬け(ID:1740008212)を使ってデコレーションをしました。いつもより贅沢なパンケーキになりました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてなじむまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

    泡立て器が望ましいですが、菜箸でもできます。
  3. 3 2に1を加え、粉が見えなくなるまで混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。

    泡立て器が望ましいですが、菜箸でもできます。
  4. 4 フライパンを火にかけて温め、一旦底を濡れふきんで冷やす。

    ※フライパンの底の温度が高すぎると、焼きムラの原因になります。一旦温めた底を濡れふきんで冷やすと、きれいに焼けますよ。
  5. 5 火を弱火にしてフライパンに生地をおとす。
  6. 6 生地が乾いて端に穴があいてきたら、ひっくり返して約1分半~2分焼く。

    フライ返しが望ましいですが、ゴムべらでもできます。

きっかけ

幻のミックスナッツで漬けたメープルシロップ漬け(ID:1740008212)を使いたかったのでつくりました。

おいしくなるコツ

・薄力粉40gを米粉におきかえて混ぜると、ふるう手間が省け、もちもちの食感に仕上がります。 ・牛乳130ccをヨーグルト200ccに置きかえても、ふっくらと仕上がります。 ・焼く時に高めの所から生地を落とすと、きれいな丸になります。

  • レシピID:1740008283
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
楽天出店店舗:FoodStyle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る