[お客様レビューより]ポルボロン レシピ・作り方

[お客様レビューより]ポルボロン
楽天出店店舗:FoodStyle
楽天出店店舗:FoodStyle
スペインの伝統的なお菓子で、口に入れるとホロホロ溶けるように崩れる食感が特徴です。
クリスマスシーズンに欠かせないお菓子だそうです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル(から煎りしたもの) 70g
  • バター(室温に戻したもの) 100g
  • 粉砂糖 40g
  • (お好みで)シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    フライパンに薄力粉とアーモンドプードルを入れ、
    うすいベージュになるまでじっくりから煎りしておく。
  2. 2 ボールにバターと粉砂糖を入れ、
    白っぽいクリーム状になるよう練り合わせる。
  3. 3 冷ました粉類をふるいにかけて入れ、
    カードやゴムべらで混ぜ、生地がまとまってきたら
    ラップに包んで直径3cmの棒状にする。
  4. 4 冷蔵庫で1時間ほど休ませ、
    生地がしっかりしたら厚さ1センチに切り分け、
    150度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼き上がったらクーラーの上にとって冷まし、
    好みで粉砂糖をまぶす。

きっかけ

お客様からいただいたレビューをもとに作りました。

おいしくなるコツ

・粉をしっかりと煎ることが、ホロホロ食感のキメ手だそうです。 ・焼く前の生地はもろいので、しっかりと冷蔵庫で休ませて冷やし固めると、切るときに崩れません。

  • レシピID:1740008177
  • 公開日:2013/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ スペイン クッキーたまご不使用 アーモンドプードル
料理名
スペインの伝統クッキー
楽天出店店舗:FoodStyle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る