黒蜜を手作りで レシピ・作り方

黒蜜を手作りで
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
黒蜜はいつも出来たのを買ってたけど、黒糖を買ったので作ってみました。簡単に美味しく出来ます。

材料(1~人分)

  • 黒砂糖 300ml
  • 甜菜糖 40g
  • 浄水 70cc

作り方

  1. 1 小鍋に黒砂糖、甜菜糖、(三温糖などでもOK),浄水をいれて、火にかけ
    弱火で煮詰めます。
    だんだん熱くなると泡でいっぱいになります。
    吹き零れないように、注意しながら煮詰めます。
  2. 2 200gくらいの量になります。(分からない時はひとしずく取り出して冷めたらどの位の濃度になるか見ると分かりやすいです)
  3. 3 出来上がったら熱いうちに、熱湯を通した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。
  4. 4 きな粉ヨーグルトのトッピングには欠かせません。
    後、バナナにかけたり、寒天にかけたりと、和風のデザートの必需品です。

きっかけ

黒砂糖を買ったので、手作り黒蜜を試してみました。

  • レシピID:1740008167
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
黒蜜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/05/06 09:50
    黒蜜を手作りで
    トーストやヨーグルトにかけて頂きました
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • iihi009
    iihi009
    2013/09/17 00:23
    黒蜜を手作りで
    v(^∇^〃)市販の黒蜜よりスッキリして美味♪おやつに嬉しいお役立ちレピありがとう!
    台風一過、うちは実がついていたイチジクの太い枝が折れていました( ̄Д)=3
  • haruru88
    haruru88
    2013/09/12 13:22
    黒蜜を手作りで
    こんにちは♪
    とっても簡単に美味しい黒蜜ができました。デザートレシピが広がりますね❤ごちそうさま(*^▽^*)
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/09/07 10:48
    黒蜜を手作りで
    昨日半量で作ったよ~^^早速トーストにのせて美味しくいただきました^^黒蜜って買うより作った方がお得よね^^ごちそうさま^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る