黒蜜を手作りで レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 黒砂糖 300ml
- 甜菜糖 40g
- 浄水 70cc
作り方
-
1
小鍋に黒砂糖、甜菜糖、(三温糖などでもOK),浄水をいれて、火にかけ
弱火で煮詰めます。
だんだん熱くなると泡でいっぱいになります。
吹き零れないように、注意しながら煮詰めます。 - 2 200gくらいの量になります。(分からない時はひとしずく取り出して冷めたらどの位の濃度になるか見ると分かりやすいです)
- 3 出来上がったら熱いうちに、熱湯を通した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。
-
4
きな粉ヨーグルトのトッピングには欠かせません。
後、バナナにかけたり、寒天にかけたりと、和風のデザートの必需品です。
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 黒蜜
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732018/05/06 09:50トーストやヨーグルトにかけて頂きました
美味しかったです
ご馳走様でした -
iihi0092013/09/17 00:23v(^∇^〃)市販の黒蜜よりスッキリして美味♪おやつに嬉しいお役立ちレピありがとう!
台風一過、うちは実がついていたイチジクの太い枝が折れていました( ̄Д)=3 -
haruru882013/09/12 13:22こんにちは♪
とっても簡単に美味しい黒蜜ができました。デザートレシピが広がりますね❤ごちそうさま(*^▽^*) -
梨ボー2013/09/07 10:48昨日半量で作ったよ~^^早速トーストにのせて美味しくいただきました^^黒蜜って買うより作った方がお得よね^^ごちそうさま^^