かぼちゃとモロッコいんげんのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1/2個
- モロッコインゲン
- 7~8本
- 椎茸
- 2枚~
- 油揚げ
- 1/2枚
- 万能だしつゆ
- おおさじ2
- 酒味りん
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすいおおきさのくし型にして
ところどころ、ピーラーで皮をひきます。
-
- 2
- もろっこいんげんは、買ってすぐ、さっと塩茹でして冷凍してあったものを、
出しておきます。
油揚げは短冊に切り、椎茸のかさは、1cmくらいに切ります。
-
- 3
- 出しつゆ、酒味りんをいれたお鍋にかぼちゃをいれて、ひたひたにお水をいれて、中火で煮、柔らかくなってきたところでインゲン、油揚げ、しいたけを足して煮ます。
-
- 4
- すべてが柔らかく、煮あがったところで、火を止めて、冷ましながら、お味を沁みこませます。
しばらく置いて2度煮するとよく沁みます。
きっかけ
地味ですが、かぼちゃやいんげんって滋養がありそうなので。
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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かぼちゃとインゲンの煮物
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