かぼちゃとモロッコいんげんのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冷めても美味しいありあわせのお野菜煮です

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1/2個
モロッコインゲン
7~8本
椎茸
2枚~
油揚げ
1/2枚
万能だしつゆ
おおさじ2
酒味りん
おおさじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすいおおきさのくし型にして
    ところどころ、ピーラーで皮をひきます。
  2. 2
    もろっこいんげんは、買ってすぐ、さっと塩茹でして冷凍してあったものを、
    出しておきます。
    油揚げは短冊に切り、椎茸のかさは、1cmくらいに切ります。
  3. 3
    出しつゆ、酒味りんをいれたお鍋にかぼちゃをいれて、ひたひたにお水をいれて、中火で煮、柔らかくなってきたところでインゲン、油揚げ、しいたけを足して煮ます。
  4. 4
    すべてが柔らかく、煮あがったところで、火を止めて、冷ましながら、お味を沁みこませます。
    しばらく置いて2度煮するとよく沁みます。

きっかけ

地味ですが、かぼちゃやいんげんって滋養がありそうなので。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
かぼちゃとインゲンの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする