かぼちゃとモロッコいんげんのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
- モロッコインゲン 7~8本
- 椎茸 2枚~
- 油揚げ 1/2枚
- 万能だしつゆ おおさじ2
- 酒味りん おおさじ2
作り方
-
1
かぼちゃは食べやすいおおきさのくし型にして
ところどころ、ピーラーで皮をひきます。 -
2
もろっこいんげんは、買ってすぐ、さっと塩茹でして冷凍してあったものを、
出しておきます。
油揚げは短冊に切り、椎茸のかさは、1cmくらいに切ります。 - 3 出しつゆ、酒味りんをいれたお鍋にかぼちゃをいれて、ひたひたにお水をいれて、中火で煮、柔らかくなってきたところでインゲン、油揚げ、しいたけを足して煮ます。
-
4
すべてが柔らかく、煮あがったところで、火を止めて、冷ましながら、お味を沁みこませます。
しばらく置いて2度煮するとよく沁みます。
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- かぼちゃとインゲンの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません