材料(2人分)
- 冬瓜
- 4cmくらい
- ハム
- 100g
- トマト
- 2~3個
- カレールー
- おおさじ3
- パセリ
- 少し
- 塩
- こさじ1/2くらい
- 胡椒
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥いて、しばらく、塩水(塩ひとつまみ、分量外)につけてあく抜きのつもり。(冬瓜ってそんなにあくを感じないですけど。
-
- 2
-
- トマトは出来るだけ熟れている方が良いですね。
皮ごと、あるいはレンジで切り目をいれて1分ほどで皮を剥き、ざくざくきります。
-
- 3
-
- お鍋にトマトと冬瓜をいれて、ひたひたにお水をいれて、中火で煮ます。
-
- 4
-
- 2cmくらいの厚みのハムを、ざくざくっときって、お鍋が熱くなったところに入れ、塩と胡椒も入れます。
よく煮えて、冬瓜もすっかり柔らかくなったら、カレールーをいれて混ぜます。
-
- 5
-
- 最後にあれば、パセリなどのせてできあがりです。