塩麹厚揚げのきのこソース レシピ・作り方

塩麹厚揚げのきのこソース
  • 約30分
  • 300円前後
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あつあげをに塩麹をのせて蒸し焼き
これだけでも美味しいです
さらに栄養価の高そうなとろとろソースをプラスしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは平らに2枚に切ります。切った方の面を上にして塩麹を塗り、
    オイルを薄く塗ったフライパンで蓋をして中火以下で、蒸し煮風にしてよく火を通します。
  2. 2 椎茸は石づきを取り除き、細かく切って、だしつゆ、酒味りんを入れて弱火で煮ます。
  3. 3 栄養価が高くなるかと思い、途中で、ひじきも入れましたが、かなり黒くなってしまいました。
    片栗粉を水でといたものをいれて、とろとろソースにします。
  4. 4 とろとろ過ぎると、嫌って言うときは、片栗の分量を控えるか、お水の量を増やしてくださいね。

きっかけ

厚揚げは植物蛋白として、便利な材料なのでよく使います。今回はひじきや椎茸を加えて、パワーアップしてみました。

  • レシピID:1740008110
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げ塩麹ステーキ
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