塩麹厚揚げのきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- 塩麹 こさじ2~
- 菜種油 こさじ1~
- 椎茸 2枚
- ひじき(ドライパック) 10g
- 片栗粉 おおさじ1弱
- 浄水 100cc~
- 万能だしつゆ おおさじ1
- 酒みりん おおさじ1
作り方
-
1
厚揚げは平らに2枚に切ります。切った方の面を上にして塩麹を塗り、
オイルを薄く塗ったフライパンで蓋をして中火以下で、蒸し煮風にしてよく火を通します。 - 2 椎茸は石づきを取り除き、細かく切って、だしつゆ、酒味りんを入れて弱火で煮ます。
-
3
栄養価が高くなるかと思い、途中で、ひじきも入れましたが、かなり黒くなってしまいました。
片栗粉を水でといたものをいれて、とろとろソースにします。 - 4 とろとろ過ぎると、嫌って言うときは、片栗の分量を控えるか、お水の量を増やしてくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ塩麹ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
これだけでも美味しいです
さらに栄養価の高そうなとろとろソースをプラスしてみました