すももの真っ赤なジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟すもも 400gくらい
- 種子島洗糖 100g
作り方
- 1 すももは丁寧に洗います。ペーパータオルできれいに水分を拭き取ります。すももはざくざくと種に当たらないように切り分けて、(適当です)ミルクパンに入れます。
-
2
お砂糖はあえて、茶色いのを使っています。かなり控えめのつもり、種などとって、300g強として
100gにしました。 - 3 お砂糖を実のうえにのせて、しっとりしてくるまでしばらく置いておきます。
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4
弱火で煮ます。
最初水分が少ない間、
スプーンなどで位置をずらしながら煮ると焦げ付かないです。 - 5 だんだん、全体が混ざって来ると、アクが出てくるので、水を入れたコップなど用意してあくを取ります。
- 6 すっかり、とろとろになりました。
- 7 種がはずれているので、清潔なお箸かスプーンで探って取り出します。
- 8 消毒した瓶などに、熱いうちに、移して、荒熱が取れれば冷蔵庫に保管します。ヨーグルト、パン、アイスクリームなどにかける予定です。
-
9
追記です。
このジャム家族からちょっと酸っぱい等と言われたので、2度目に作った時は更に水飴をおおさじ2くらい加えました。
ぐんと甘くなり、ねっとりになりました。 - 10 甘めがお好きなら、水飴プラスがお勧めです。
関連情報
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- スモモジャム
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