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すももの真っ赤なジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 完熟すもも

    400gくらい

  • 種子島洗糖

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すももの真っ赤なジャム
  • 300円前後

すごく熟れたスモモを買ったので、すぐにジャムにしました

作り方

  • 1

    すももは丁寧に洗います。ペーパータオルできれいに水分を拭き取ります。すももはざくざくと種に当たらないように切り分けて、(適当です)ミルクパンに入れます。

  • 2

    お砂糖はあえて、茶色いのを使っています。かなり控えめのつもり、種などとって、300g強として
    100gにしました。

  • 3

    お砂糖を実のうえにのせて、しっとりしてくるまでしばらく置いておきます。

  • 4

    弱火で煮ます。
    最初水分が少ない間、
    スプーンなどで位置をずらしながら煮ると焦げ付かないです。

  • 5

    だんだん、全体が混ざって来ると、アクが出てくるので、水を入れたコップなど用意してあくを取ります。

  • 6

    すっかり、とろとろになりました。

  • 7

    種がはずれているので、清潔なお箸かスプーンで探って取り出します。

  • 8

    消毒した瓶などに、熱いうちに、移して、荒熱が取れれば冷蔵庫に保管します。ヨーグルト、パン、アイスクリームなどにかける予定です。

  • 9

    追記です。
    このジャム家族からちょっと酸っぱい等と言われたので、2度目に作った時は更に水飴をおおさじ2くらい加えました。
    ぐんと甘くなり、ねっとりになりました。

  • 10

    甘めがお好きなら、水飴プラスがお勧めです。

きっかけ

スモモを買ってきたので。

レシピID: 1740008045

公開日:2013.07.11

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関連情報

料理名
スモモジャム
料理用途
普段の料理

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