麩と絹豆腐、青紫蘇のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 関西なので大抵は利尻昆布でお出汁をとります。
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2
暇な時に切手くらいに、切って、冷蔵庫に入れておくと、使ったあとそのまま、冷凍して佃煮に出来て便利です。
(昆布水にして保存、使用する方法もあります) -
3
お鍋に水と、昆布をいれて、そのあと麩もいれて
しばらく置き、煮立ったら昆布を取り出して、御豆腐とお味噌を溶きいれて
再度煮立ってきたら火を止めます。 -
4
青紫蘇の刻んだものなどあれば、のせて、簡単お味噌汁です。
他には、冷凍刻み葱や、丸ごと冷凍保存している柚子のへぎゆずをいれるのも、簡単に格好をつける材料です。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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iihi0092013/07/10 00:48(*′口`)ノ昼は暑くてぐったり、夜は吸血鬼がはいってきそうな冷たい霧が漂うトランシルバニアような湿気で弱りつつ、どうにか料理してます。
麩いいね~ごちそう様!
ありあわせ材料でいつも作ります
お出汁の昆布は佃煮の楽しみがあるので