桜と柚子の香かんたんお漬物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりと大根はスライサーで薄くして、ポリ袋に入れます。昆布茶を添付匙一杯入れます。
- 2 柚子皮を剥いて入れます。(丸ごと冷凍してあるものです)
- 3 塩漬け桜は冷凍してあるもので、必要分だけ取り出して、さっと水で洗い流します。(お漬物の塩分に使うのでほぼ塩抜きはしません)
- 4 2の袋に、水を切った桜を入れます。
- 5 全体を外から指で混ぜるように押して袋の口を縛り、冷蔵庫にいれておきます。
- 6 数時間でしんなりします。このままの塩分で充分ですが、物足りないなら、少しお醤油をかけてもいいかと思います。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 即席おつけもの
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 15:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。