桜と柚子の香かんたんお漬物 レシピ・作り方

桜と柚子の香かんたんお漬物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
昆布茶の塩分と桜の塩分だけでささっとつけたお漬物

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 大根 約2cm
  • 桜塩漬け 10個くらい
  • 柚子皮 少し
  • 昆布茶 添付スプーン1

作り方

  1. 1 きゅうりと大根はスライサーで薄くして、ポリ袋に入れます。昆布茶を添付匙一杯入れます。
  2. 2 柚子皮を剥いて入れます。(丸ごと冷凍してあるものです)
  3. 3 塩漬け桜は冷凍してあるもので、必要分だけ取り出して、さっと水で洗い流します。(お漬物の塩分に使うのでほぼ塩抜きはしません)
  4. 4 2の袋に、水を切った桜を入れます。
  5. 5 全体を外から指で混ぜるように押して袋の口を縛り、冷蔵庫にいれておきます。
  6. 6 数時間でしんなりします。このままの塩分で充分ですが、物足りないなら、少しお醤油をかけてもいいかと思います。

きっかけ

桜の花が残っていたので作ってみました。

  • レシピID:1740007940
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
即席おつけもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る