姫皮と枝豆のご飯 レシピ・作り方

姫皮と枝豆のご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
筍をゆがいた時の姫皮を利用して炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 筍の姫皮 おおさじ5~
  • 冷凍剥き枝豆 おおさじ5~
  • 万能出汁つゆ(濃縮) おおさじ2
  • 味りん おおさじ1
  • 料理酒 おおさじ1

作り方

  1. 1 お米を浄水で洗い、刻んだ姫皮と枝豆を入れます。
  2. 2 万能出汁つゆ(おうちの出汁つゆで)と味りん、料理酒をいれて、定量まで浄水を入れてかき混ぜ、30分以上おいてから炊飯します。
  3. 3 出来上がったら、混ぜます。
  4. 4 下に出来るおこげも美味しいです。

きっかけ

筍を湯掻いて剥いた時にでる、姫皮のやわらかいところは美味しいです。

  • レシピID:1740007921
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る