材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 紫えんどう
- 100g
- 塩
- 2つまみくらい
- 浄水
- 2合の目盛りまで
作り方
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- 1
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- さやつきで200gくらいだったと思います。
実だけ測って100gで2合のご飯にぴったりです。
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- 2
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- 鞘からだし、洗ったお豆と、紫の鞘も洗って、10個分を洗ったご飯に入れます。
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- 3
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- お塩をいれて、2合のところまでお水を入れます。お米は、初めから浄水で洗うと美味しいです。味付けはお塩だけにしましたが、料理酒も少し入れても良いですね。普通に炊飯して完了です。
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- 4
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- 豆の味がしっかりした美味しい豆ご飯でした。
余ったご飯もおにぎりにしました。
でもほんのりピンクになります。