アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとお豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
簡単で栄養価高そうな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
2合
ひじき(ドライパック)
30g
大豆(ドライパック)
30g
にんじん(小)
1本
万能出しつゆ(濃縮)
おおさじ2くらい
料理酒
おおさじ1
味りん
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでから、ドライパックの大豆とひじきを一緒に入れます。
    にんじんは生なので皮を剥き、小さく切ってからいれます。
  2. 2
    出汁つゆ、味りん、料理酒をいれて、分量まで、浄水を入れます。
    (ここでお味見をして調整してください。)
  3. 3
    にんじんが好きなので、多い目に入れてます。
    形も大きいかなと思ったので、にんじんだけレンジにかけ少し柔らかくしてから入れました。
    もっと小さければ生で大丈夫です。
  4. 4
    余ったらそのままおにぎりにしても彩りがよいです。

きっかけ

炊き込みご飯にすると、簡単で好きなので。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/30 18:55
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
お作りいただき嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする